HALAMAN

• Sasaran

Sasaran yang ingin dicapai di SMA Negeri 2 Balige adalah:

1. Terpenuhinya Standard Kompetensi Lulusan pada tahun 2016.
    2. Tersedianya silabus dan kurikulum
    3. Meningkatnya kemampuan berbahasa Inggris untuk tenaga pendidik dan administrasi.
    4. Meningkatnya kualitas manajemen sekolah.
    5. Pendidik terampil menyusun dan mengembangkan Silabus, rencana pembelajaran dan sistem penilaian sesuai standar yang ditetapkan secara nasional pada tahun 2015.
    6. Sebagian besar pendidik menguasai multi strategi pembelajaran aktif pada tahun 2015/2016.
    7. Pendidik menerapkan PAIKEM dan Active Learning untuk semua mata pelajaran. Mengusahakan agar pada tahun 2014 telah terbentuk kebiasaan menulis hasil penelitian baik di kalangan pendidik maupun peserta didik.
    8. Peserta didik memiliki prestasi bidang akademik maupun non-akademik melalui kegiatan pembimbingan secara intensif.
    9. Buletin sekolah dan perpustakaan menjadi wahana efektif untuk kegiatan membaca, menulis dan berdiskusi bagi siswa
    10. Minat baca peserta didik meningkat dan mencapai minimal 40% dari jumlah siswa
    11. Peserta didik mampu bersaing dalam bidang akademik maupun non-akademik pada tahun 2015/2016.
    12. Terlaksananya sistem  pendidikan dan pelatihan yang berdampak bagi pengembangan motivasi bekerja Guru (achievement motivation training).
    13. Meningkatknya kemampuan pendidik dan peserta didik dalam mengakses dan memberdayakan teknologi informasi dan komunikasi (ICT) sebagai media dan sumber belajar dikalangkan guru maupun siswa.
    14. Fasilitas sekolah berperan kontributif dan memenuhi standar bagi pengembangan pendidikan dan pembelajaran.
    15. Terbangunnya kemandirian sekolah dalam pelayanan administrasi, efektivitas sistem monitoring, evaluasi dan supervisi dalam meningkatkan mutu pelayanan pendidikan.
    16. Pada tahun 2015/2016 SMA Negeri 2 Balige memiliki pusat komunikasi (PUSKOM) untuk pengembangan jaringan secara internal dan akses internasional dalam menggarap program- program pelayanan administrasi dan pembelajaran.
    17. Tersedianya jaringan on line yang berbasis komputer IT dalam pelayanan administrasi pendidikan di sekolah.
    18. Meningkatknya kompetensi pendidik melalui berbagai kegiatan peningkatan mutu pendidik berupa workshop, seminar, IHT dan atau yang sejenisnya.
    19. Masyarakat berperan secara optimal dalam mendukung program sekolah.
    20. Memberdayakan komite sekolah untuk melakukan terobosan sumber-sumber penyandang dana dalam rangka memajukan sekolah dan meningkatkan mutu pendidikan.
    21. Terciptanya hubungan baik dan kerjasama dengan Ikatan Alumni SMA Negeri 2 Balige dalam rangka memajukan sekolah.
    22. Terpenuhinya standar penilaian yang akurat, valid dan reliable pada tahun 2016.
    23. Terlaksananya sistem penerimaan siswa baru yang konsisten  dengan pengembangan Sekolah
    24. Terbinanya kerjasama dengan sekolah mitra baik dalam maupun luar negeri untuk peningkatan kualitas pelayanan pendidikan di sekolah.
    25. Terbinanya kerjasama dan koordinasi yang baik dengan pihak Diknas Kabupaten/Provinsi dengan sekolah.
    26. Terlaksananya program sekolah yang berwawasan lingkungan (Adiwiyata)dengan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) terhadap sampah.
    27. Mengupayakan terlaksananya program keunggulan lokal yang dapat disandingkan dengan karya internasional.

HALAMAN LAINNYA